首页 >> 学生管理 >> 正文

辅导员基本功大赛 | 谈心谈话强技能,齐心协力共奋进

作者: 时间:2023-04-28 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)文件要求,进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化建设,4月26日下午,我校在一教210教室举办2023年第一届辅导员谈心谈话基本功大赛。经各二级学院推荐,全校共有17名辅导员参加本次大赛。

郑来纪副校长亲临比赛现场观摩指导。学生处处长孙增响、教育学院党总支副书记孟向红、经济管理与建筑工程学院书记助理叶赵强、电子与信息工程学院书记助理侯绪芳、学生处学生管理科负责人张敬茹担任本次大赛评委,全体辅导员及部分学生到现场观摩学习。

本次大赛围绕学生人际交往、家庭教育、恋爱关系、宿舍矛盾等学生中常见的问题,以情景再现的形式由辅导员与学生进行谈心谈话。主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。比赛现场,参赛辅导员与助演学生智慧交锋、敏捷应对,将辅导员的日常工作场景生动鲜活的再现。

经过将近4个小时紧张激烈的角逐,最终,教育学院郭鸿鑫荣获一等奖;教育学院任子慧、李应华,经济管理与建筑工程学院石园园荣获二等奖;教育学院孙虎、陈慧慧、许海涛,经济管理与建筑工程学院王绎程、蔡晨光荣获三等奖。

最后,孙增响对各位参赛辅导员的现场表现进行了细致深入的点评。他表示,“谈心谈话”是辅导员的一项工作基本功,是辅导员了解、走近、关心、帮助学生的切入口,也是做好学生工作的基本途径和渠道。比赛中,17位参赛辅导员展现了良好的职业素养,促进了辅导员之间相互学习交流,达到了以赛代练、以赛促学的目的,进一步提升了辅导员的职业能力和工作水平。

(文:张敬茹 陈皓冉/图:校学社联/审核:孙增响)