首页 >> 学生资助 >> 正文

关于开展2024年学生资助诚信教育主题活动的通知

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

各二级学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于诚信的重要论述精神,弘扬诚信文化,强化学生诚信意识、感恩意识、风险意识和责任担当,营造诚信成才奋进的校园文化氛围。学校决定在全校深入开展学生资助诚信教育主题活动。现将有关安排通知如下:

诚信感恩,励学成才

全体在校学生

2024年4月1日—4月30日

四、活动方案

(一)召开主题班会

各班级积极围绕本次诚信教育主题召开班会,可以通过多种多样的形式将诚信教育、感恩教育、励志教育以及预防诈骗教育融入学生日常教育管理、班级建设、课堂学习、党史学习、学术研究和宿舍生活等方面。

时 间:4月中上旬

(二)开展“诚信”主题文艺作品创作比赛

组织学生开展征文类、书画类、微视频类诚信主题文艺作品创作,丰富青年学生群体的想象力、创造力,引导学生传播守信正能量。所有优秀作品会在线下及线上相关平台展览,作品必须为参赛者原创,严禁剽窃他人成果。

时 间:4月中上旬

(三)开展线上征信金融知识竞赛

充分利用微信公众号、到梦空间等载体,开展线上征信金融知识竞赛,“以赛促学”的方式对广大学生进行征信知识及金融知识普及教育,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

时 间:4月中下旬

(四)开展征信警示教育讲座

邀请金融或公安方面的专家在全校范围内开展专题教育讲座,普及个人征信及预防金融诈骗,电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,教育引导学生诚信还贷、珍惜个人征信,让金融风险防范意识入心入脑,切实提高大学生的诚信意识和金融安全防范意识。

时 间:4月中下旬

五、活动形式

线下线上相结合,结合校园文化建设、班级建设,利用到梦空间平台、互联网+、微信公众号、班级QQ群等电子载体,不断创新活动形式。

(一)认真组织,力求实效

各学院要认真组织,各班级至少开展一项诚信教育活动,在学院层面实现各项诚信教育主题活动内容的全覆盖,确保诚信教育活动覆盖到每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动取得实效。

(二)加大宣传,营造氛围

各学院充分利用现有资源,积极发动全体师生,拓宽宣传渠道,积极宣传本院诚信教育主题活动开展情况,把诚信教育、感恩教育、预防诈骗等融入到学生日常管理,使诚信教育入心入脑,推进资助诚信感恩教育常态化,强化育人成效。

(三)认真梳理,总结经验

活动结束后,各学院要认真梳理、归纳主题活动开展的情况与经验,并于510日前将电子版《学生资助诚信教育主题活动开展情况统计表》及活动总结材料发送至学生处邮箱(xsc@hblgxy.edu.cn),纸质版盖章交至行政楼824办公室(总结材料包括:本学院开展各项活动的具体时间、开展形式、活动内容、图片5-10张涵盖各项活动、各项活动学生参加情况、好的做法及成效等,要求短、实、新,一般不超过2000字)。

附件:学生资助诚信教育主题活动开展情况统计表

2024年3月29日