淮北理工学院应对新冠肺炎疫情心理咨询与干预工作制度

作者: 时间:2022-03-21 点击数:

为落实上级关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,全面做好学校开学工作,根据上级有关文件精神及学校工作安排,结合学校实际,制定本制度。

一、工作目标

认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府以及省委工委省教育厅工作要求,执行并落实学校开学工作方案,把师生员工心理健康放在重要地位,加强人文关怀和心理疏导,帮助师生员工形成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进全体学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

二、工作任务与措施

(一)开学前主要工作任务及措施

1.进一步细化心理健康教育与咨询中心工作任务,落实心理咨询值班、接访等管理制度,做好开学前各项准备工作。

2.继续关注并做好师生员工开学前心理健康教育与咨询日常工作。

(二)开学后主要工作任务及措施

1.加强个体心理咨询工作。开学后,心理咨询室将第一时间向大学生开放,严格按照咨询值班安排表,做好师生来访与咨询服务工作,特别关注新生心理普查中预警学生,督促辅导员进一步关注预警学生,更新预警学生心理档案。对于中高风险地区回淮学生的心理健康状况,做好一对一辅导与沟通,并做好资料的整理与保存。鼓励学生和教职员工利用社会心理热线服务和心理危机干预系统。

2.面向全体返校学生开展一次心理健康问题筛查,及时发现学生心理健康问题。开学后,选择合适量表对学生进行心理测量,甄别学生心理健康状况。对学生中普遍存在的心理问题进行分析、引导和咨询教育,提高大学生的社会适应能力和心理调适能力,在预防和减少大学生心理问题和身心疾病方面起到积极作用。对受疫情影响导致严重心理问题的学生个案,及时联系市内心理门诊及有资质的心理咨询机构,及时转介接受专业的心理咨询和治疗,并做好后续的衔接和支持工作。

3.开展多种形式的心理健康宣传与辅导活动,营造良好的心理健康氛围。学校建立心理健康热线,积极开展“5·25”心理健康宣传月系列活动。通过网络心理咨询与服务、团体辅导、学生心理委员培训等方式,普及心理健康知识。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各二级学院要根据心理健康教育与咨询中心相关要求,做好本学院学生心理健康状况的初步甄选工作,将有相应心理问题倾向的学生及时反馈到心理健康教育与咨询中心,组织安排好符合本院特色的心理健康宣传活动,切实做好心理健康教育与咨询工作。

(二)创新工作方法。心理健康教育与咨询中心要协同各二级学院,不断创新工作方法,线上线下相结合,充分调动专兼职心理咨询教师的积极性主动性,不断提升心理健康教育与咨询实效。

2022年3月21日