首页 >> 人武部 >> 新生军训 >> 正文

青年朝气昂扬 迈向崭新篇章——淮北理工学院2022级开学典礼暨军训总结大会

作者: 时间:2022-09-30 点击数:

秋日暖阳,金桂飘香。9月30日,淮北理工学院在运动场隆重举行2022级新生开学典礼暨军训总结大会,全体新生参加大会。校长杨兵、党委书记督导专员朱德顺、副校长王义宁、副校长汪建利、副校长郑来纪及各部门、各学院主要负责人出席。大会由王义宁主持。

2022级新生开学典礼暨军训总结大会伴随着冉冉升起的五星红旗,在雄壮的中华人民共和国国歌中拉开序幕。

杨兵发表了讲话。他首先代表学校欢迎新生们加入淮北理工学院大家庭,并向军训工作中付出努力和辛勤汗水的各位老师、全体教官们表示最亲切的问候和最崇高的敬意!在大学生活即将开启之际,杨兵对全体新生提出四点嘱咐:一要志存高远;习近平总书记指出:“青年要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。二要勤学善思;大学是各类新知识、新思想滋生的土壤,你们要燃起求知的欲望,在充分了解自己所学专业的基础上找准方向,主动学习,掌握获取知识的方法,培养自主学习的能力。三要勇于实践;在大学里不仅要努力学习知识、钻研理论,同时也要将自己所学到的知识亲身运用到实践中去,“实践是检验真理的唯一标准”。四要诚信自律;希望同学们内心能够坚守“诚信”的底线,要知道世间万物皆有底线,越过底线就会引发意想不到的后果。在平常的生活中,要从一点一滴做起,注重个人修养,善于克制自己,保持自律的习惯。

来自体育教学部的张敬茹老师作为教师代表发言。她在发言中分享了一个大学的过来人以及即将和同学们一起在淮北理工度过美好时光的同行者的一点心得体会:一是从世界的不确定性当中寻找自我的可能性;二是青春可以挥洒,但不可以挥霍;三是在人际交往的差异性当中,提高自我的包容性。她希望同学们利用淮北理工学院提供的广阔平台,度过一个愉快而充实的大学生活,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2021级老生代表,来自汉语言文学6班的顾代飞同学在发言中表示,大学是用来珍惜的,而不是用来惋惜的;大学是用来奋斗的,而不是用来摆烂的。希望学弟学妹们拿出“天生我才必有用”的信心、拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力、拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接大学的风雨洗礼。

2022级新生代表,来自级经济学2班的夏婕同学说:“军训教会了我很多,让我知道我们虽然处于和平年代,但依然要学会居安思危。作为一名新的大学生,军训是我们的必修课,因为它锻炼的不仅是我们的意志,更是在练就我们坚韧不拔的精神。通过这次军训,我深刻明白唯有不怕苦,不怕累,方能激发我们坚韧不拔的毅力,锻炼出强大的意志,成为更好的社会主义接班人”。

为了检验军训成果,新生们进行了军训成果展示及表演。新生们经过半个月快节奏、高强度的训练后,以威武的军姿、昂扬的面貌展现着自己的自信风采。在随后的分列式方阵检阅、队列操表演中,新生们动如蛟龙出海、静似猛虎卧山。伴随着激昂的音乐,在仿真硝烟中震撼登场的是防爆演练队,在模拟情景中演练了索敌、对敌等阵型,并上演了打击“黑恶势力”的戏码,意义深远。迎来全场师生的阵阵掌声和喝彩声,为大家带来了一场精彩的热血沸腾的表演。精彩的汇报表演成为新生们进入大学的第一份“答卷”,收获了大学生涯的第一笔财富。

朱德顺作军训总结,他希望同学们继续发扬和保持在军训中学到的良好作风,磨练顽强的斗志,培养吃苦的精神,锤炼良好的品质,真正担负起新时代大学生的责任,把军训成果转化为优良的学风、校风,在今后的学习生活中争取更大的成绩和荣誉,为学校争光、为祖国添彩。

碧云天芳草地,笑脸成海、未来展开;金风起苍穹间,青春如歌、今朝启航。在热烈的掌声中,淮北理工学院2022级新生开学典礼暨军训总结大会圆满闭幕。