学校举办全校班级思政委员培训会

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,强化学校思想政治工作引领,突出大学生在思想政治教育中的主体地位,提升思想政治工作队伍育人水平,4月24日下午,学校在一教121教室举办全校班级思政委员培训会。马克思主义学院专任教师、纲要教研室主任孙澄澄担任主讲,为全校各班级思政委员作专题培训。培训会由学生处张敬茹主持。

孙澄澄从高校设置班级思政委员的价值意蕴、思政委员的角色定位和思政委员的角色实现三个方面展开分析。她结合思政工作实际,强调思政委员是新时代高校在思想政治工作的实践中产生的新角色,设置思政委员是高校思政工作贯穿群众路线的重要抓手。孙澄澄还就思政委员如何更好地找准定位、履行职责、发挥作用进行了具体指导,并指出,思政委员应努力成为思想政治理论课教师教学的小助手、辅导员日常思想政治工作的小帮手、班级日常管理工作的小能手。

张敬茹在活动总结中指出,思政委员是班委的重要组成部分,地位特别但不特殊。思政委员要处理好与其他班委和同学的关系,主动担责,做好思政课教师、辅导员、班主任的好助手,并以此次培训会为契机,主动思考如何创新思政委员工作方式,做到明确职责、把握定位、使命必达。

此次培训会为全校思政委员提供了一个学习交流的平台,通过培训提升了思政委员的理论素养和实践能力,也为我校思想政治教育工作的进一步发展奠定了坚实的基础。学校将进一步完善“学校-学院-班级”三级思政工作体系,不断拓宽师生交流渠道,推进思政工作高质量发展。

(文:张敬茹 吴叶青 胡翠翠/图:李梦 金荣丹/审核:孙增响)