关于选拔组建淮北理工学院退役大学生征兵宣讲团的通知

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

各二级学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进兵役工作的重要指示批示精神,充分发挥优秀退役大学生士兵典型示范引领作用,激发广大适龄青年大学生入伍热情,引领学生勇担时代使命,投身国防建设,在全校范围内营造浓厚的踊跃参军氛围,根据学校征兵工作统一安排部署,决定选拔组建淮北理工学院退役大学生征兵宣讲团(以下简称“宣讲团”)。现就有关事项通知如下。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于兵役工作的重要论述,全面整合优秀退役大学生资源,着力打造一支“会宣讲、能示例、勤帮扶”的征兵宣讲队伍。通过宣讲教育引导全校学生拥党拥军、踊跃参军,为新时代国防和军队现代化建设凝聚强大力量。

二、宣讲团工作内容

(一)广泛宣传政策法规、军事科普知识、征兵流程,普及国家和军队各项优抚优待政策、征兵优惠政策。

(二)结合自身服役经历,阐述参军以来的个人心路历程,特别是思想蜕变过程与综合素质增强过程,推介部队生活,宣传部队文化。

(三)对有意愿入伍的大学生进行定点帮扶,包括但不限于:登记有意向适龄学生信息,协助有意愿入伍的大学生进行网上报名,就体检、政治审查、兵员预定、走兵等流程答疑解惑,为学生提供服役志愿填报参考。

三、选拔工作安排

(一)选拔对象

全校在籍退伍大学生

(二)选拔数量

首批择优推荐8-10名,后续酌情扩容。

(三)报名时间

即日起至2024年4月29日

(四)基本要求

1.热爱征兵政策宣讲工作,在政策宣讲工作中能树立高度的使命感和责任感,具有较强的语言表达和文字表达能力,能结合自身服役经历宣讲;

2.熟知征兵相关政策法规与大学生优抚待遇,熟悉征兵报名、体检、政审等流程;

3.学习态度积极,踊跃服务社会,在学生中具有一定的榜样示范作用,在校及服役期间无违纪行为。

(五)选拔程序

1.报名阶段(4月29日前)

符合条件且有意愿报名的同学填写《淮北理工学院退役大学生征兵宣讲团报名表》,与退役证复印件一同报送至行政楼学生处826办公室。

2.学校选拔阶段(5月7日前)

报名时间截止后,学校对报名人员的服役经历进行资质复核,其后组织面试,通过面试的同学由淮北市杜集区人民武装部就宣讲工作组织统一培训及试讲考核,考核通过选定进入宣讲团并发放聘任证书。

四、激励措施

(一)学分认定。对于履职合格者,根据《淮北理工学院第二课堂成绩单制度实施办法》给予相应学分认定。

(二)校级表彰。对于积极参与且表现突出者,进行校级表彰并颁发证书。

(三)职业发展指导。依托学生处招聘就业资源为宣讲团成员提供个性化的职业发展指导。

未尽事宜,请与学生处夏雨老师联系,电话:0561-3880230,办公地点:行政楼826办公室。

附件:淮北理工学院退役大学生征兵宣讲团报名表

淮北理工学院学生处