首页 >> 学风建设 >> 正文

【普法 修德 遵纪】专项活动系列报道——学校组织开展课堂大检查,推进学风建设

作者: 时间:2022-11-10 点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,创建学风校风优良的文明校园,根据《关于在全校大学生中开展“普法 、修德、遵纪,创建文明校园”专项活动的通知》(校发【2022】104号)文件要求,学校成立学风建设督查组,每周不定期对全校学生上课情况进行检查。11月10日早上8点,组织开展第三次课堂大检查,学生处处长孙增响、教育学院副院长孟向红、各学院书记助理、团总支负责人及全体辅导员共同参与,深入教室检查学生上课情况。

孙增响处长和孟向红副院长分别带队,对第一和第二教学楼学生上课情况进行检查。各学院采取互查的形式,深入每一间教室,对学生迟到早退、上课纪律、听讲情况等进行全面检查。

从整体检查结果看,多数班级纪律良好,教师讲课状态、学生听课状态较好,但也发现少数班级存在学生打瞌睡、玩手机的现象。检查过程中,学风建设督查组及时做好记录,并反馈到具体班级辅导员。针对整体纪律较差的班级,每月底将予以通报批评。

学风建设是一项长期而艰巨的工程,落实每周查课制度是推进学风建设工作及“普法、修德、遵纪,创建文明校园”专项活动的有力抓手,只有长期不懈地抓下去,才能取得更好的成果。

(文:张敬茹/图:张敬茹/审核:孙增响)