首页 >> 学风建设 >> 正文

学校召开党的二十大精神辅导报告会暨2023年第一期辅导员工作论坛

作者: 时间:2023-03-10 点击数:

3月9日下午,我校在艺术楼二楼会议室召开党的二十大精神辅导报告会暨2023年第一期辅导员工作论坛。中共淮北市委宣讲团成员、我校马克思主义学院青年教师孙澄澄以《举旗帜 送理论——深入学习贯彻党的二十大精神》为题做了宣讲。学生处(团委)全体工作人员、各二级学院团总支书记及全体辅导员参加了会议。

宣讲中,孙澄澄首先强调了,要深刻领会党的二十大精神的重要意义。她指出,党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

孙澄澄强调,要准确把握党的二十大精神的实质内容。她从深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革,深刻领会马克思主义中国化时代化,深刻领会中国式现代化,深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党,深刻领会应对国内国际风险挑战,深刻领会团结奋斗的时代要求等8个方面,对党的二十大精神进行了深入解读和全方位宣讲。孙澄澄强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,要着力在掌握精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整、准确、全面领会党的二十大提出的新思想新论断新要求。

在谈到党的二十大报告中关于“教育、科技、人才”的相关论述时,孙澄澄指出,把教育、科技、人才统筹谋划和一体部署,这在党的工作报告中还是首次,这充分体现出党中央对历史发展规律、对当今时代特征、对未来发展关键的深刻洞察和把握,充分体现出党的创新理论和对建设中国式现代化规律性认识的深化。孙澄澄强调,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,一要抓好大学习,做到学深学透;二要抓好大宣传,做到入脑入心;三要抓好大贯彻,做到落地落实。

宣讲会后,学生处处长孙增响作总结发言。他强调,学校以此次宣讲会为契机,召开本学年第一期辅导员工作论坛,目的在于使全体辅导员的思想和行动统一到党的二十大精神上来,切实把党的二十大精神转化为工作思路、具体对策和实际行动,更好地做好学生的教育、管理和服务工作。

(文字:张敬茹/图片:张敬茹/审核:孙增响)