首页 >> 新闻动态 >> 正文

以赛促学强本领,立德树人展风采——淮北理工学院第二届辅导员素质能力大赛圆满落幕

作者: 时间:2023-12-18 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升我校辅导员的理论水平、职业素养和工作能力,12月14日下午,淮北理工学院第二届辅导员素质能力大赛决赛在一教210智慧教室举办。党建办主任付金沐、学生处处长孙增响、教育学院党总支书记王家云、经济与管理学院党总支书记吴玲、电子与信息工程学院党总支书记朱昌杰、机电与建筑工程学院党总支书记张安宁担任决赛评委,各二级学院副书记、书记助理、全体辅导员观摩比赛。本次比赛由学生处张敬茹主持。

本次大赛对标省赛赛制,自11月启动以来,共有来自各二级学院的37名辅导员参赛。大赛分初赛、决赛两个阶段,由班情熟知、基础知识测试、案例研讨和谈心谈话四个环节构成。初赛于11月24日完成,经过初赛选拔,最终共有10名辅导员进入决赛。

决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节。案例研讨主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,比赛以“我提问,你回答”的方式开展,参赛辅导员两人一组,围绕案例交互研讨,共同辨析原因、研讨对策、总结规律。该环节中,参赛选手紧紧围绕学生工作中的典型案例展开了深入细致的分析和研讨,展现出扎实的理论水平和良好的的职业素养。

谈心谈话环节通过现场模拟与学生谈心谈话,考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等,并对与学生谈心谈话过程中的解题思路、共情策略、效果反应做总结,分析存在问题与改进措施。该环节中,选手们凭借丰富的知识储备、过硬的个人素质和精彩的现场表现赢得现场观众的阵阵掌声。

吴玲代表评委对本次大赛进行点评。她首先充分肯定了参加本次决赛选手的精彩表现,并指出,辅导员作为大学生的知心朋友和人生导师,在引领学生成为有目标有理想的人时,更要加强自身素质能力,让自己真正成为学生的榜样。

最终,根据两个赛段的综合得分,经济与管理学院辅导员王雪芃荣获特等奖,教育学院辅导员陈媛媛、经济与管理学院辅导员郑凡荣获一等奖,电子与信息工程学院王云月等3名辅导员荣获二等奖,教育学院陈慧慧等4名辅导员荣获三等奖;教育学院荣获本次大赛优秀组织奖。

本次比赛,充分展现了我校辅导员的风采,为全体辅导员提供了一个提高业务水平、拓展理论视野的交流平台,促进了我校辅导员理论水平的提高和综合素质的提升。接下来,学校将继续全面落实立德树人根本任务,坚持以赛代练、以赛促学,进一步促进辅导员队伍职业化、专业化发展,实现我校学生思想政治教育工作的高质量发展。

(文字:张敬茹/图片:校学生会宣传部/审核:孙增响)

淮北理工学院版权所有

学校地址:安徽省淮北市杜集区高岳街道青年路8号

联系电话:0561-3128888