首页 >> 新闻动态 >> 正文

助人·自助·互助——学校成功举办全校班级心理委员培训班

作者: 时间:2023-12-28 点击数:

为落实立德树人根本任务,提高心理委员整体心理素质,充分发挥班级心理委员的作用,建设一支具备心理自助与助人能力的班级心理委员队伍,切实发挥学校心理健康四级工作网络的作用,校心理健康教育与咨询中心于12月21日至25日举办了全校班级心理委员培训班。本次培训包括心理委员职责规范讲座、团体心理辅导的理论与技术及团体心理辅导体验三方面内容。

郑雯雯指出班级心理委员和心理协会骨干是专业心理老师与广大学生的中间纽带,且应具有四项职责:即心理健康示范、心理知识宣传、心理危机发现和朋辈健康支持,并努力做到助人自助。郑清洋介绍了团体心理辅导基本知识,展示了团体心理辅导设计与基本技能,提升了班心理委员和心理协会骨干们的团辅技巧。


团体心理辅导环节由“桃花朵朵开”、“你说我画”、“寻寻觅觅”、“双龙戏珠”和“许愿祝愿板”等活动组成,现场氛围轻松欢快,成员积极互动、真诚分享,帮助心理委员理解沟通和团队协作的重要性,促进了其个人成长和助人意识的发展。活动由郑清洋、郑雯雯负责,校心理协会成员参与。

班级心理委员是学生的知心人、心理困难的发现者、学生团体的协调者和带领者,是学校心理健康教育工作体系的重要组成部分。通过本次班级心理委员培训增强了大学生朋辈群体心理健康的积极性和心理保健意识,提高了心理保健能力和心理助人能力,潜移默化的推动学生群体互助、关怀、支持氛围的形成,为助力学校培养心理健全、人格丰满、德智体美劳全面发展的高素质人才贡献力量。

(文:郑雯雯 范红玲/图:范红玲/审核:孙增响)

淮北理工学院版权所有

学校地址:安徽省淮北市杜集区高岳街道青年路8号

联系电话:0561-3128888